Erfolgsgeschichte von McDonald‘s

Der Unternehmensgründer

Vor einem halben Jahrhundert eröffnete Ray Kroc das erste McDonald's Restaurant in Des Plaines, Illinois. Damit begann eine Erfolgsstory, die ihresgleichen sucht.

 

McDonald's hat seine Entstehung dem Zufall zu verdanken. Denn 1954 wollte Ray Kroc den Brüdern Richard und Maurice McDonald nur einige Milchshake-Mixer für ihr Restaurant in San Bernardino, Kalifornien, verkaufen. Diese führten seit 1948 ein Restaurant, in dem sie Hamburger, Pommes Frites und Getränke extrem schnell zubereiteten – mit höchster Qualität und freundlichem Service, zu günstigen Preisen. Dieses Konzept und das einzigartige Restauranterlebnis faszinierten Ray Kroc so sehr, dass er von den McDonald's Brüdern die Lizenz erwarb, Restaurants nach dem gleichen Prinzip zu eröffnen.

 

Der Titel „Franchise Man of the Year“ wurde ihm 1968 verliehen, neun Jahre bevor sein Buch „Grinding it out“ erschien. Am 14. Januar 1984 starb Ray A. Kroc im Alter von 82 Jahren. Noch heute orientieren sich unsere Restaurants weltweit an seiner Unternehmensphilosophie.

 

Zitate von Ray Kroc, die für McDonald's noch heute gelten:

 

„The friendship of those we serve is the barometer for our progress.“

Die Gunst unserer Gäste ist die Messlatte für unseren Erfolg.

 

„We have an obligation to give something back to the community that gives so much to us.“

Gebt der Gemeinschaft, in der ihr lebt, etwas von dem zurück, was sie euch gibt.

 

Meilensteine der Erfolgsgeschichte

1948

Richard und Maurice McDonald eröffnen am 20. Dezember ihr umgestaltetes Schnell-Restaurant in San Bernardino, Kalifornien.

 

1953

Die „Golden Arches“ zieren erstmals ein Restaurant in Phoenix, Arizona.

 

1955

Ray Kroc kauft den McDonald Brüdern deren Restaurant-Konzept ab und eröffnet sein erstes McDonald's Restaurant in Des Plaines, Illinois.

 

1957

„QSS - Qualität, Service, Sauberkeit“: Das heute noch für alle verbindliche Prinzip wird festgelegt.

 

1966

Ronald McDonald hat als Unternehmensfigur seinen ersten Auftritt im US-Fernsehen.

 

1971

Am 4. Dezember eröffnet in München das erste McDonald's Restaurant Deutschlands.

 

1975

Der erste McDrive eröffnet in Sierra Vista, Arizona.

1977

Am 27. Juli eröffnet das erste McDonald's Restaurant in Österreich am Schwarzenbergplatz im 1. Wiener Gemeindebezirk.

 

1986

Als Instrument des internationalen Preisvergleichs wird der Big Mac® Index erstellt.

 

1987

Das erste Ronald McDonald Haus Österreichs öffnet in Wien seine Pforten.
Der erste Franchisenehmer ist Zlobinski Senior.

 

1992

McRecycle® wird als unabhängiges Abfallsammel- und -verwertungssystem ins Leben gerufen.

 

1997

Am 3. Oktober eröffnet das 100. Restaurant in Schwechat, Niederösterreich. Anfang dieses Jahres wird auch das Happy Meal® Museum von einem unserer Franchisenehmer gegründet.

 

2000

Am 21. Dezember eröffnet das 150. Restaurant in St. Veit, Kärnten.

 

2002

25 Jahre Jubiläum McDonald's Österreich.

 

2003

Eröffnung des 4. Ronald McDonald Hauses in Salzburg. Launch von "i'm lovin' it®".

 

2004

Einführung von Salads Plus® in Österreich: erstmals Salate als Hauptspeise.

 

2005

McDonald's feiert weltweit 50-jähriges Bestehen.